99%チョコレート

neneco2005-10-26

『ごはん』カテゴリなのにお菓子の話題でございます。
86%に慣れてきたのでとうとう99%に挑戦。…とはいえ実は初めてではない。数年前、友達がフランス土産に70、85、99%のチョコレートを買ってきて皆で食べたことがある。そのときは「うわっ、何コレ、粉だ〜!!」と大騒ぎしていたのだが、86%に慣れて70%じゃ甘いと感じるようになった今、いけんじゃね?と予想。
箱を開け、86%のものよりも小さなカケラ(メーカーが違うから?)を口に放り込む。


…に、苦っ!粉っ!
やっぱり駄目かと落胆しかけるも口の中で溶かしていくと段々とカカオの風味が…。
美味しいかも…。しかし他のの半分の量(50g)なのに高い(¥400以上もする!)のでたまにしか買えないなあ。